Современное Пятиборье - уникальное сочетание пяти разных видов спорта в едином комплексе. Оно объединяет такие разные по направленности и духу состязания как: фехтование (эмоции, выдержка, быстрота реакции), плавание (физическая выносливость), гонка с препятствиями (требующая разносторонней пдготовки: силы, скорости, выносливости, координации), бег и стрельба (сложнокомбинированный вид программы, подразумевающий физическую выносливость, способность контролировать дыхание и твердость руки, а также завидная психологическая выдержка).
Современное пятиборье – самое сложное и разностороннее соревнование, в котором чемпионом становится атлет, лучше других выступивший в пяти различных видах спорта: фехтовании, плавании, преодолении полосы препятствий, беге и стрельбе. Последние две дисциплины объединены в один комбинированный вид (комбайн).
Официальные соревнования проводятся в один день.
Первым видом является фехтование, где каждый участник встречается со всеми участниками по круговой системе, и проводит бой до результативного укола. За каждый выигранный укол спортсмен получает 6 очков. 70% выигранных боев это 250 очков – гроссмейстерский результат.
Вслед за фехтованием спортсмены соревнуются в плавании на дистанции 200 вольным стилем. Заплывы формируются в соответствии с количеством очков у спортсменов в системе мировой классификации в плавании – сильнейшие стартуют в последнем заплыве. Проплыв дистанцию за 2 мин 30 сек спортсмен получает 250 очков, каждые 0,33 секунды лучше ли хуже этого результата соответствуют +/- 1 очко (например: результат 2 мин 20 сек = 280 очков, а 2 мин 40 сек = 220 очков).
Далее спортсмены состязаются в виде "Гонка с препятствиями" который представляет собой преодоление полосы препятствий протяженностью 60 - 70 метров, состоящей из 8 препятствий. Спортсмены должны преодолеть все препятствия на своей выделенной дорожке в соответствии с инструкциями. Они могут бегать, ходить, прыгать, карабкаться, ползать, скользить, подниматься, перелезать или иным образом передвигаться через препятствия, под ними, над ними или сквозь них. Результаты спортсменов ранжируются в соответствии со временем их выступления, измеренным с точностью до 1/100 сек. Спортсмены завершат гонку в тот момент, когда они активируют кнопку финиша любой частью кисти, руки или предплечья. Кнопка должна быть подключена к звуковому сигналу, табло или другому финишному устройству. Победителем гонки становится тот, кто первым нажмет на кнопку.
Заключительный вид соревнований включает в себя бег со стрельбой из лазерного пистолета (комбайн – в спортивной терминологии). Дистанция кросса составляет 3200 метров (4х800 м) с четырьмя огневыми рубежами, где спортсмены ведут огонь из однозарядного лазерного оружия. Старт производится по системе гандикапа - подсчитываются очки по результатам предыдущих видов и разница их переводится в секунды (1 очко = 1 секунда). Спортсмен, стартовав, должен подбежать к своей огневой позиции и поразить 5 мишеней неограниченным количеством выстрелов в течение - максимум 50 секунд. Наиболее скорострельные пятиборцы «закрывают» пять мишеней за 10-15 секунд. Как только спортсмен поразил 5 мишеней или лимит времени вышел, он может начать бег протяженностью 800 метров. Преодолев эту дистанцию пятиборец вновь оказывается на огневом рубеже и проводит следующую огневую серию – и так до самого финиша. Победителем становится тот, кто пересекает финишную линию первым. Награждение победителей и призеров проводится в тот же день.